Курс такого лечения в нашей клинике проводится опытными и квалифицированными физиотерапевтами после проведенного осмотра, консультации, сдачи необходимых лабораторных исследований дли выявления и исключения противопоказаний.
Во время сеанса происходит воздействие импульсов тока, которое тормозит работу коры головного мозга и подкорковой структуры, вызывая состояние искусственного сна или дрема. Преимуществом такого способа лечения перед медикаментозным воздействием является отсутствие привыкания, процедура не угнетает на психомоторные функции, не ухудшает память и интеллектуальные способности.
Перед процедурой больной погружается в сон с помощью специальной маски с проводами и электродами, пропускающими импульсные, низкочастотные токи. После наложения маски врач на оборудовании устанавливает нужную мощность, силу тока, частоту импульсов строго индивидуально для каждого пациента, учитывая имеющееся заболевания, особенности его течения.
Размещение электродов проходит по следующей схеме:
- Глазнично-сосцевидная, когда электроды в количестве двух штук, спаренные между собой размещаются на области глаз, которые в это время должны быть открытыми и сосцевидных отростков;
- Лобно-затылочная – когда применяется 2 электрода, располагаемых на задней поверхности шеи и области лба.
В процессе установки электродов допускается небольшое покалывание без дискомфорта и болевых ощущений. Состояние сна или дремота наступает в течение 3-5 минут после начала сеанса электросна, в это время начинается лечебное действие низкочастотных импульсов. Самый активный период действия тока на организм происходит в конце сеанса.
Продолжается процедура в среднем 20 — 40 минут, проводится в амбулаторных условиях.
В нашей клинике для этих целей применяется аппараты «Мустанг физио», «Трансаир», « ЭС 10-5».