Сначала на приеме наш специалист обследует пациента, определит показания и ограничения к использованию такого метода лечения. Если необходимо, делается рентген грудной клетки, снимается электрокардиограмма, сдаются лабораторные анализы. Выясняется информация о принимаемых в последнее время лекарствах, перенесенных болезнях. Обязательно выясняется аллергологический статус больного, реакции на лекарства. Медицинские книжки в Москве оформляет наш медцентр.
Если противопоказаний к ингаляции небулайзером не выявлено, физиотерапевт расписывает схему лечения, количество сеансов. Перед самой процедурой не рекомендуется, есть, пить и курить за час до ее начала.
Кроме этого, пациенту желательно приходить в удобной, не сдавливающей одежде, не принимать перед сеансом лекарства с отхаркивающим действием, полоскать рот антисептиками.
Время проведения ингаляции составляет примерно 10 минут, в среднем курс состоит из 7-10 посещений, все зависит от тяжести заболевания, его течения.
Алгоритм проведения ингаляции следующий:
- Больной садиться перед аппаратом;
- Врач подбирает насадки;
- Физиотерапевт объясняет, как правильно дышать во время сеанса, чтобы не спровоцировать приступы кашля, которые затруднят процедуру;
- После окончания сеанса дается специальный раствор для полоскания рта.
Вся аппаратура в нашем кабинете стерилизуется, соблюдая все нормы и правила санитарных требований, используемые расходные материалы одноразового пользования.
Для проведения сеанса ингаляции небулайзером могут применяться различные лекарственные препараты, чаще всего используются муколитические средства, противовоспалительные, противоаллергические, антибактериальные, щелочные, солевые растворы, все они подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания, тяжести его течения.