Процедура выполняется с помощью прибора ретиноскоп, офтальмологического фонарика, пропускающего световые потоки через щелевидное отверстие, благодаря этому, лучи не рассеиваются. Как результат лучи попадают на хрусталик, через зрачок, двигаясь в строго заданном направлении, после оказываются на сетчатке, минуя стекловидное тело.
Получив информацию о траектории потока света в глазу и месту проекции, врач определяет состояние, в котором находится рефракционный или преломляющий аппарат. В ходе обследования оценивается характер света и тени, отражаемые от дна глаза.
В нашей клинике используют следующие разновидности ретиноскопии:
- Динамическая (МеМ) ретиноскопия выполняется на не расширенном зрачке, для этого достаточно обычного освещения в офтальмологическом кабинете. Во время обследования пациент смотрит на предмет, расположенный вблизи, а специалист в это время определяет состояние свето-теневых отражений от дна глаза. Процедура позволит выявить особенности бинокулярного зрения, определить, как работают мышцы, помогающие двигать глаз.
- Статическая ретиноскопия – процедуру проводят в состоянии расширенного зрачка, когда нужно диагностировать патологии рефракции. Процедура проходит в комнате в темноте. Пациент усаживается на кресло, смотрит вдаль, специалист ставит линзы и определяет остановку движения теней в глазном яблоке, которое свидетельствует о проблемах в оптической системе.