Процедура занимает примерно 30-40 минут, заключение готово в течение 10 минут, пациент его получает на руки.
Обследование проводится следующим образом:
Пациент принимает коленно-локтевое положение, в это время он должен лечь набок.
В прямую кишку вводят зонд с нанесенным на него специальным гелем, постепенно устройство продвигают вперед для просмотра кишечника. В это время врач контролирует состояние больного, следит за его реакцией, подбирая оптимальную скорость продвижения зонда, это исключит дискомфорт.
В процессе колоноскопии осматривается слизистая оболочка кишечника, определяется ее тонус, сократительные способности, проводится проверка на наличие различных образований, если нужно, берутся ткани на гистологическое исследование. Кроме этого, одновременно можно удалить мелкие полипы, образования доброкачественного происхождения, извлечь имеющиеся инородные тела, провести остановку кровотечения.
Все это время пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, для этого специалисты используют самые современные и безопасные препараты, которые гарантируют отсутствие боли, дискомфортных ощущений.
Лекарства для наркоза подбирает врач-анестезиолог в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Все наши специалисты прошли дополнительную подготовку, повышение квалификации в проведении эндоскопических исследований, исследования проходят, следуя мировым протоколам.
Колоноскопические исследования в нашем учреждении проводят на современном японском эндоскопе фирмы Olympus, используя технологию узкоспектральной визуализации (NBI). Благодаря ей воспроизводится изображение в узком спектре света, что позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов и слизистой оболочки внутренних органов. Проведение колоноскопии на таком аппарате существенно улучшает диагностику и позволяет обнаружить даже самые незначительные патологические изменения слизистой оболочки желудка и кишечника.