Обследование длится около 12 часов.
Врач приклеивает датчики, ведущие к ресиверу на живот пациента, который должен носить данную конструкцию на поясе или через плечо. После проглатывается капсула, больной все это время находится в стационаре под контролем специалистов. Прием пищи разрешается через 2-3 часа после начала диагностики. Справка на работу в Москве оформляется в день обращения.
Все это время пациент должен больше двигаться, сидеть, лежать не рекомендуется, так как капсула может остановиться в кишечнике. Через 12 часов ресивер дает сигнал о том, что запись окончена. Снимается устройство, а полученная информация загружается в компьютер, пациент отправляется домой, занимается своими делами, капсула выходит естественным путем.
На следующий день начинается расшифровка полученных результатов. Файл просматривается в ускоренном, или, наоборот, в замедленном режиме, как правило, для фиксации данных в протоколе, просмотра достаточно нескольких часов. Пациент получает на руки диск с видеозаписью.
Данное обследование выявляет проблемы со слизистой оболочкой тонкого или толстого кишечника, определяет наличие образований злокачественного и доброкачественного характера, скрытых кровотечений. Благодаря, полученным результатам назначается необходимое лечение, дополнительные диагностические мероприятия.
В нашей клинике обследование проводится на системе PillCam и MiroCam. На капсуле установлены несколько камер с четырьмя источниками света, все работает от аккумуляторной батареи.
Капсула 11Х22 мм с одной камерой может делать 2-5 кадра в секунду, все зависит от скорости, с которой она двигается. Толстокишечная капсула имеет размер 11 х 31 мм и две видеокамеры, может делать от 5 до 35 кадров в секунду.