Диагностика проводится по схемам, следуя ведущим мировым сообществам офтальмологии, при необходимости дополняется консультациями специалистов узкого профиля.
Больные с катарактой осматриваются с применением щелевой лампы, им также измеряют остроту зрения, внутриглазное давление, оптические показатели роговицы, величину глазных яблок.
При глаукоме меряется внутриглазное давление несколькими способами, проверяются границы зрительных полей, оптическая когерентная томография.
При проблемах с рефракцией, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм показатели измеряются, когда зрачок находится в двух положениях – узком и широком, также определяются размеры глазных яблок, особенности строения, толщина роговицы.
При обследованиях применяется диагностическое и лечебное оборудование, такое как Сургитрон, им можно удалить доброкачественные образования на веках, зеленым и желтым диодным лазером сразу можно коагулировать сетчатку, YAG-лазер эффективно лечит глаукому, помогает при вторичной катаракте.
Глазное яблоко осматривается с помощью микроскопа со щелевой лампой. Глазное дно смотрят прямым и обратным офтальмоскопом. Остроту зрения или визометрию проверяют проекционной аппаратурой и пробными линзами.
Измеряются параметры глазного яблока в диоптриях, миллиметрах и микронах, давление в миллиметрах ртутного столба. Особенно углубленная диагностика проводится перед оперативными вмешательствами, так как важно не допустить в ходе проведения даже малейшей ошибки, все это может негативно отразиться на полученном результате.
Погрешности в определении параметров внутриглазного давления могут навредить состоянию зрительного нерва. Каждый конкретный случай требует персонального подхода, использования новейшего оборудования. Подход к офтальмологической диагностике в нашей клинике комплексный, что позволит не только правильно поставить диагноз, но и составить оптимальный план эффективного лечения, не важно, консервативное оно или хирургическое.